FORTALECEMOS CADENAS PRODUCTIVAS AGRÍCOLAS DE TLAXCALA: RAMÍREZ
CONDE
Con la firma del convenio de integración de la Unión Mexicana de
Productores de Nopal, Tuna y Maguey, se busca enlazar actividades nacionales y
locales.
Contextos Regionales.- Como
parte de las acciones que el Gobierno del Estado mantiene en materia
agropecuaria, se realizó la primera edición del “Día del Nopal y la Tuna” en
donde productores de diferentes municipios se dieron cita para mostrar su
trabajo, productos y sub productos impulsados por parte de la Secretaría de
Fomento Agropecuario (Sefoa).
José
Luis Ramírez Conde, titular de la Sefoa, reconoció la iniciativa del Concejo
Integral de Productores de Nopal y Tuna en Tlaxcala A.C., para la integración
de los hombres y mujeres pertenecientes a este cultivo, y subrayó la
importancia de enlazar actividades nacionales y locales, ya que, dijo, esto nos
da el ánimo de crecer y seguir produciendo.
Ramírez
Conde mencionó que “no hay mejor satisfacción para el gobierno y las
instituciones el ver que una cadena productiva empiece a caminar por sí sola;
el ánimo y la inquietud se puede ver y es por eso que se realizan eventos para
el fortalecimiento del nopal y la tuna, además de enlazarlos con los
productores, quienes también han sido beneficiados por parte de la Federación”.
Por
nuestra parte - agregó-, estamos reafirmando el compromiso que tiene la Sefoa
por impulsar y generar nuevas alternativas de crecimiento agroalimentario, el
compromiso es claro de seguir apoyando a este tipo de iniciativas.
De
igual manera, resaltó el trabajo de los técnicos extensionistas, quienes día
con día mantienen un acompañamiento técnico con los verdaderos productores y
eso se demuestra con el trabajo que hacen y con los productos de calidad que
ofrecen a los consumidores.
Al
evento acudieron cerca de 350 personas, quienes atestiguaron la firma del
convenio de integración de la Unión Mexicana de Productores de Nopal, Tuna y
Maguey representada por su presidente Omar Carpio Flores y el Consejo Integral
de Productores de Nopal y Tuna en Tlaxcala, A.C.
Posteriormente,
se realizó un recorrido por diferentes stands, en donde productores locales
expusieron una gran variedad de alimentos hechos a base de nopal y tuna,
quienes han sido beneficiados con capacitación en producción, transformación,
etiquetado y envasado.
Con
estas acciones, el Gobierno del Estado, a través de la Sefoa, desarrollan las
capacidades de los productores de las principales cadenas agropecuarias de
Tlaxcala, dando de esta forma nuevas vías de venta y comercialización de los
productos del sector primario.