RECOMIENDA SESA ALIMENTACIÓN CORRECTA Y ACTIVIDAD FÍSICA
EN TEMPORADA DECEMBRINA
Se deben consumir alimentos ricos
en vitaminas y llevar un balance de las calorías
Contextos Regionales.- La Secretaría de Salud
(SESA), recomienda llevar una alimentación basada en vitaminas y proteínas, así
como actividad física durante la temporada decembrina.
Claudia Torres Soria, Líder Estatal del
programa Alimentación y Actividad Física de la SESA, señaló que las fiestas
decembrinas se distinguen por el exceso en el consumo de alimentos y bebidas,
por lo que recomendó llevar un balance entre las calorías que se consumen y las
que se gastan, a fin de conservar un buen estado de salud.
La funcionaria estatal detalló que las calorías
son la unidad que mide la energía que tienen los alimentos y bebidas que se
consumen, por lo que es importante elegir una alimentación balanceada.
“Si mantenemos un equilibrio entre las calorías
que consumimos y las que gastamos y hacemos diariamente actividad física vamos
a lograr mantenernos sanos y evitar el sobrepeso y la obesidad”, explicó Torres
Soria.
La Líder estatal del Programa de Alimentación
mencionó algunas recomendaciones que ayudarán a disfrutar de la comida en esta
temporada y evitar el sobre peso.
Al ir de compras, evita caer en la tentación de
adquirir cantidades excesivas de alimentos y bebidas azucaradas para todo el
mes.
Los antojos pueden saciarse con frutas de
temporada como mandarina, lima, limón, naranja, tejocote, jícama, guayaba, uva
y piña, que generan una importante barrera protectora contra enfermedades,
gracias a su aporte de vitaminas.
La cena de todos los días debe ser ligera, por
ejemplo: ensalada, fruta, cereal con fibra, yogurt o caldo de verduras.
También se pueden consumir postres y dulces
tradicionales de cualquier tipo, solo que en cantidades moderadas y de
preferencia en ocasiones especiales y no todos los días del mes.
Preparar platillos navideños de preferencia con
aves y pescados, ya que poseen menor índice de grasa y son más fáciles de
digerir.
En relación con las carnes rojas las mejores
opciones son ternera, cordero y cerdo, así como preferir aquellas partes en que
el índice de grasas es menor, y acompañarlas con guarniciones de verduras.
Cabe señalar que, si alguno de los platillos
será frito, se recomienda utilizar el aceite bien caliente para que haya una
cocción mayor y por lo tanto menor absorción del mismo.